пятница, 27 ноября 2009 г.

А ВЫ Уходите, Когда Вам Трудно?

Сегодня прослушала аудиозапись тренинга Бодо Шеффера "Финансовый прорыв" и хочу с вами поразмыслить над важным вопросом. А вы уходите, когда вам трудно?


Как зима приходит на смену осени, а лето – на смену весне, так и в нашем бизнесе хорошие времена будут чередоваться с плохими. Но скажите, если вы бросите кости 2 раза, какой шанс, что выпадет две шестерки? Мизерный, согласитесь. А если вы бросите кости 20 раз? Ваши шансы, конечно же, повышаются. А если 100 раз? Бросив кости 1000 раз, ваши шансы на две шестерки вырастают до 1:6.


То же самое можно сказать и о нашем бизнесе. Если вы делаете в месяц 3 45-секундные презентации, то вряд ли у вас есть шанс преуспеть в ближайшие десять-пятнадцать лет. Да, конечно, кто-то станет вашим партнером! Но это будет зависеть скорее от вашей удачи. Но сей момент не должен быть вопросом «удачи». Он должен быть вопросом «постоянного делания». Статистика – великая наука! И если за месяц вы сделаете 300-500-1000 презентаций, то будьте уверены – каждый 6 (или 10-й, или 20-й, это зависит от вашего мастерства) станет вашим партнером! Какая разница, сколько человек сегодня вам отказали? Статистика сделает свое дело! Делайте презентации постоянно, так часто, как можете, и результат не заставит себя ждать! Тот человек, который видел лето, легко переживет лютую зиму! И тот человек, который осознает силу статистики, легко переживет отказы. Потому что после зимы всегда приходит лето, а отказы ВСЕГДА приводят к росту бизнеса. Чем больше отказов, тем больше у вас партнеров. Парадокс? А вы попробуйте!


Хочу еще раз остановиться на отказах. Надеюсь, что я никого не обижу примером из Библии. Оказывается, основы сетевого маркетинга были заложены еще во времена Иисуса :-). Иисус подходил к человеку, просто смотрел ему в глаза и говорил: «Иди за мной». И человек шел. Хотелось бы вам обладать таким умением? :-) Я вам открою один секрет /шёпотом/. Это не зависит от того, что вы делаете.  Каждый из нас может говорить «Иди за мной». Это зависит от того, КЕМ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ. Вы должны иметь кое-что внутри себя, нечто такое, что увидят все. И это нечто говорит: «Стоит делать то, что делаю я». Люди не идут в какой-то конкретный бизнес. Они идут ЗА ВАМИ.


Так вот, однажды Иисус собрал своих апостолов и сказал им идти и проповедовать по миру. И дал им два совета. Первый совет – никогда не проповедовать в одиночку, всегда делать это по двое. Вы сильнее, когда вы вместе. Второй совет – когда вы выходите из чужого дома, отряхните свои одежды от пыли и высыпьте песок из своей обуви.


Вы не думали над тем, почему песок из обуви надо высыпать ПОСЛЕ посещения чужого дома, а не до этого (что было бы логичнее)? Все просто. Когда вы сделаете свое предложение людям, они отреагируют по-разному. И очень многие из них отреагируют негативно. Они вам расскажут о том, что это пирамида и лохотрон. И о том, что это ни к чему хорошему не приведет. И еще много чего вам расскажут. Выйдя за дверь дома этих людей – отряхните свои одежды и оставьте их мнение с ними. Забудьте их мнение. Потому что это вас остановит. У вас когда-нибудь был песок в туфлях? Сначала все ОК, вы можете пройти километр, но потом он вам начинает мешать. Потом вы натираете мозоли. А потом вы просто останавливаетесь. Потому что дальше идти – невозможно. Возражения других людей – это песок, который вам непременно надо вытряхнуть, чтобы идти дальше. Что бы они вам ни говорили – забудьте об этом! Когда кто-то говорит что-то плохое, вы можете сначала не обратить на это внимание,  пойти на другую встречу, сделать еще несколько презентаций, но еще парочка таких людей, и вам начинает болеть. И вы останавливаетесь. И решаете, что бросите этот бизнес. Большинство людей уходят, когда сталкиваются с отказами. Но это именно то место, где вы должны начинать. Пусть люди не влияют на вас. Ваш успех не зависит от их решения. Он зависит от вашего решения.


Что вы делаете, когда вы сталкиваетесь с проблемами? Я не говорю о простых ежедневных проблемах. Думаю, вы с ними легко справляетесь и идете дальше. Иначе вы не пришли бы в этот бизнес. Но я говорю о поистине серьезных проблемах. О катастрофе. Вы бы продолжали, если бы случилась катастрофа? Учитель Бодо Шефера сказал ему однажды: «Бодо, если у тебя есть причина остановиться, можешь даже не начинать».


А теперь перечитайте еще раз последнее предложение. Откиньтесь на кресле и обдумайте каждое слово в этом предложении.


Если у тебя есть хоть какая-то причина остановиться, можешь даже не начинать. Потому что это всегда случится. Всегда будут возникать какие-то препятствия, часто – очень существенные. Когда вы начинаете бизнес, все друзья и родственники хором вас отговаривают и говорят, что это лохотрон. Потом вы все-таки  начинаете бизнес, но у вас нет анкет. И реклама, гадина, никак не становится результативной. Потом появляются анкеты, но люди не приходят на рандеву. Приходят на рандеву – не становятся вашими партнерами. Становятся партнерами – у партнеров нет анкет и "не работает" реклама. Потом у партнеров  есть анкеты, но к ним люди не приходят на рандеву. И так – до бесконечности. Я уже молчу о поломанном компьютере, о том, что сын плохо учится, о том, что кризис за окном и нет денег на рекламу, о том, что в гости приехала троюродная сестра четвероюродного дедушки, что началась сессия в институте.


А как насчет такой ситуации: у вас есть 10 партнеров, и в один прекрасный день все они ушли из бизнеса? У меня такая ситуация была J. В один из месяцев ко мне пришла команда из 15 человек. И я чувствовала себя гигантом. Море по колено. Победителем. А через месяц серьезной работы с ними ВСЕ они ушли. Как вы думаете, что я чувствовала? Пятнадцать человек ушло в один день. Я вам по секрету признаюсь. Препаршивое чувство. Знаете, что мне не дало отчаяться и уйти из бизнеса? Одна простая мысль, которую я повторяла, как заклинание  – это просто НЕ ТЕ люди, которые мне нужны. Значит, надо найти ТЕХ людей. Лучших в мире. И я их найду. Вот что такое катастрофа. И вот что такое - страстно хотеть преуспеть.


Вы знаете Томаса Эдиссона, он придумал много изобретений за свою жизнь. Одно из них – это лампа накаливания, которая сейчас есть в каждой комнате. Когда ему было 62 года, сгорела его лаборатория. А он, наблюдая за тем, как горит все, что он наработал за всю свою жизнь, все его записи, все изобретения, хихикал, как умалишенный. Окружающие подумали, что этот человек свихнулся, не выдержал такого удара. А он позвал свою жену, обнял ее и, показывая рукой на догорающую лабораторию, сказал: «Посмотри, дорогая, как замечательно! Сгорели все наши ошибки». Вы бы так смогли? Знаете ли вы о таком законе вселенной: когда закрывается одна дверь, ВСЕГДА открывается десять других. А что, если вы заболели? Если случилось горе в вашей семье? Останется ли в вашей душе страсть к тому, что вы делаете? Останется ли в вас вера в себя? А настойчивость?


Я сейчас хочу сказать вам кое-что, и даже предлагаю записать это. Возьмите лист бумаги и красный карандаш и запишите такое: никогда, Никогда, НИКОГДА не сдавайтесь! НИКОГДА! Вы не преуспеете в этом бизнесе и в своей жизни ТОЛЬКО в одном случае. Если вы остановитесь. Проблем может быть много, и многие из них могут быть действительно катастрофическими. И если вы скажете себе, что с вас довольно, то это будет конец. Не сдавайтесь никогда. Даже если от вас уйдет 50 человек. Даже если вас предаст ваш лучший друг. Даже если...


Напоследок расскажу вам притчу о лягушке и скорпионе.  Рядом с рекой сидела лягушка и к ней подполз скорпион.
- Мисис Лягушка, не могла бы ты меня переправить на другой конец реки, я был бы тебе очень признателен? Я прыгну тебе на спину, а ты меня переправишь.
Лягушка отвечала:
- Эээ, я же не дура! Ты сядешь мне на спину, я буду плыть, а ты ужалишь меня прямо посредине реки, и я умру!
- Мисис Лягушка, ну подумай своими лягушачьими мозгами. Если я тебя ужалю посредине реки, то ты умрешь, а я утону вместе с тобой. Зачем мне это?
 - Хм… логично, мистер Скорпион. ОК, прыгай мне на спину, -  сказала Лягушка и поплыла на другой берег реки.
И прямо посередине реки Скорпион – чпок! – и ужалил Лягушку. Лягушка умирает. И с последних сил Лягушка спрашивает:
- Мистер Скорпион, зачем ты это сделал? Мы же оба умрем!
- Потому что я – Скорпион.


Друзья, почему лжецы лгут? Потому что это их натура – лгать. Почему воры воруют? Потому что это их натура – воровать. Почему те, кто бросают, бросают? Потому что это их натура – бросать. Почему Победители никогда не сдаются? Потому что это их натура – НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ. 

4 комментария:

  1. Отличный пост, Татьяна! Молодец. Очень-очень убедительно, согласен с каждым словом, уход множества партнеров мне тоже знаком. Выход один - не останавливаться и не сдаваться, а целеустремленно идти вперёд. Всем Успешного Бизнеса!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, спасибо за твои коментарии! Ты всегда первый, и всегда находишь приятные слова :-). Убедительность моя - от Бодо Шеффера, но я думаю, что через пару-тройку месяцев я буду изъясняться не хуже самого Бодо ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья!Согласна с каждым словом. У меня в один месяц ушли 4 партнера.Чувство препоршивое, но нужно не останавливаться и идти дальше.Только так можно достичь своих целей. Всем успехов!

    ОтветитьУдалить
  4. ПРЕКРАСНАЯ СТАТЬЯ ТАТЬЯНА И ПРЕКРАСНЫЙ ПРИМЕР С ИИСУСОМ!
    ЛЮДИ УХОДЯТ И ЛЮДИ ПРИХОДЯТ - И ЭТО ЖИЗНЬ :)
    ГЛАВНОЕ, ДОСТОЙНО ПРИЙТИ К ФИНИШУ, НЕ ОСУЖДАЯ УШЕДШИХ, А ПОЖЕЛАВ ИМ УДАЧИ И ПРОСТИВ ИХ!

    ВЕДЬ ИИСУС ЛЮБИЛ ЛЮДЕЙ ТАКИМИ КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ И ЭТО НАША ЗАДАЧА- УВАЖАТЬ ПРАВА КАЖДОГО ПРИШЕДШЕГО И УШЕДШЕГО И ВИДЕТЬ БОЛЬШУЮ КАРТИНУ СВОЕГО НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО, В КОТОРОЕ МЫ ВЕРИМ !ВЕДЬ РЕЗУЛЬТАТ ПРИХОДИТ ПОСЛЕ ВЕРЫ!

    ОтветитьУдалить